Граждане РФ смогут получить увеличенный вдвое вычет по налогу на доходы при приобретении жилья с 1 января 2009 года, сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Данная норма вступает в силу с 1 января, распространяется она на все правоотношения начиная с 1 января 2008 года. То есть те люди, которые приобрели жилье и построили жилье в 2008 году, тоже будут иметь на него (вычет) право, и соответственно на вычет будут иметь право и все те, кто построят жилье в следующие годы — 2009, 2010 годы и так далее», — сказал Макаров.

Госдума на заседании в пятницу приняла поправку в Налоговый кодекс, предложенную премьер-министром РФ Владимиром Путиным, которая увеличивает в два раза — с 1 до 2 млн рублей — сумму, с которой граждане, приобретающие жилье, могут получить налоговый вычет.

Макаров пояснил, что ранее вычет составлял 130 тыс. рублей (сумма подоходного налога, который составляет 13%, с 1 млн рублей). Теперь, когда сумма, с которой предоставляется вычет, увеличена до 2 млн рублей, граждане смогут получать в качестве вычета 260 тыс. рублей. Он отметил, что такая сумма для Москвы, возможно, не очень велика, но для регионов это достаточно значительные средства. «Во многих регионах это стоимость квартиры, а то и дома в деревне. Это очень большие средства», — сказал Макаров. «Цена этой льготы составляет почти 50 млрд рублей. При этом подоходный налог, откуда эта льгота берется, является доходной базой региональных и местных бюджетов», — отметил депутат. По его словам, эти выпадающие доходы будут компенсированы регионам из федерального бюджета.