Увеличение срока президентских полномочий связано с потребностями российской экономики, заявил в интервью телеканалу Russia Today помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Поправки в Конституцию, касающиеся увеличения срока полномочий главы государства и Госдумы, предложены Дмитрием Медведевым. Они предполагают увеличение сроков полномочий президента с четырех до шести лет, а депутатов — с четырех до пяти.

«Увеличение президентского срока связано с потребностями российской экономики, а не с личными желаниями и мнениями. Более долгий президентский срок лучше послужит России в ближайшие десятки лет. Очень возможно, что в конечном итоге президентский срок будет сокращен, но сейчас рациональнее иметь увеличенный срок», — сказал Дворкович.

Говоря об экономической ситуации в мире и России, он отметил, что рубль останется стабильной валютой. «Центральный банк не допустит шоковой ситуации на валютном рынке. Нет никаких оснований для девальвации рубля. Обязательства российского правительства и компаний полностью покрываются резервами», — сказал Дворкович. «Благодаря очень жесткой позиции Центрального банка РФ исключается любая попытка уничтожения российского рубля путем игры против него. Рубль останется стабильной валютой», — добавил он.

По мнению помощника президента, инфляция снизится уже в следующем году. «Мы рассматриваем снижение инфляции в мире и внутри страны как результат уменьшения потребительского спроса. Россия будет следовать этой тенденции. Естественно, что темп инфляции упадет относительно быстро. В следующем году мы ждем снижения инфляции: все еще возможна инфляция с двузначным числом, но также может быть и однозначное число», — сказал Дворкович.

Помощник президента подчеркнул, что Россия будет выполнять все обязательства, запланированные в бюджете на 2009 год, и, несмотря на возможный рост безработицы, правительство будет искать возможности для создания новых рабочих мест. «Правительство выступит с инициативой и начнет новые инфраструктурные и инвестиционные проекты, будет участвовать в финансировании проектов совместно с частным сектором. Это поможет людям быстро найти новую работу», — сказал Дворкович.