Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России на один пункт с «Baa1» до «Baa2». Прогноз по рейтингу остается «негативным». Об этом говорится в распространенном сообщении агентства.

В числе причин снижения рейтинга агентство называет сдержанные среднесрочные перспективы экономического роста России, усугубленные продолжающимся кризисом на Украине и введенными в отношении Москвы экономическими санкциями.

Кроме того, аналитики Moody's заявляют о «постепенном, но непрерывном уменьшении валютных резервов страны в связи с оттоком капиталов, ограничением доступа российских заемщиков к международному рынку и низкими ценами на нефть».

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев на фоне спекуляций о возможном снижении рейтинга России заподозрил иностранные агентства в «ангажированности» и призвал власти активнее работать над созданием национальной рейтинговой системы.

Глава Минэкономразвития считает, что у международных рейтинговых агентств нет оснований для снижения суверенного рейтинга России, хотя «разговоры и слухи» об этом ходят. «Сейчас, действительно, есть ожидания, есть разговоры, слухи о том, что возможны действия международных рейтинговых агентств по снижению суверенного рейтинга Российской Федерации», — сказал министр журналистам. Глава Минэкономразвития подчеркнул, что подобные действия будут «свидетельствовать либо о некомпетентности, либо об ангажированности». Министр добавил, что никаких объективных оснований для снижения рейтинга нет.

В настоящее время правительство РФ готовит закон о рейтинговых агентствах, который установит новые правила регулирования их работы.

Улюкаев убежден, что объективных оснований для снижения рейтинга нет. «Что такое рейтинг рейтинговых агентств? Рейтинг долгосрочной платежеспособности, кредитоспособности. Это, попросту говоря, означает уверенность в том, что мы в состоянии погасить наш внешний долг», — отметил Улюкаев, добавив, что на сегодняшний день внешний долг РФ составляет менее 3% ВВП, а весь госдолг — 11% ВВП.

«То есть при желании такой долг можно погасить за один год», — подчеркнул министр. По его словам, риски непогашения долга отсутствуют. «С какой стороны ни посмотри, макроэкономическая и финансовая конструкции очень устойчивы, и риск того, что этот мизерный внешний долг каким-то чудесным образом не будет погашен, отсутствует», — рассказал глава Минэкономразвития.