Программное обеспечение для национальной системы платежных карт разработает «дочка» бельгийской компании Openway — Openway Service. Национальная платежная система должна заработать к 1 апреля, однако пока заказано только базовое программное обеспечение — ни платежей в Интернете, ни возможности опротестовать трансакции в нем не предусмотрено. Об этом пишет РБК со ссылкой на сотрудника одной из IT-компаний, участвовавших в конкурсе. Эту информацию изданию подтвердил менеджер финансовой компании, знакомый с ходом реализации проекта системы платежных карт, и собеседник еще в одной IT-компании. Новый софт позволит НСПК обрабатывать карты платежных систем, но не предполагает возможности выпуска собственной карты.

По словам всех трех собеседников РБК, в сентябре ОАО «НСПК», которое является оператором национальной системы платежных карт, направило письма в три технологические компании, лидирующие в России в области процессинговых решений для платежных систем — Openway Service, Compass Plus и «БПЦ Банковские технологии» — с предложением предоставить ей свои решения по установке программного обеспечения под операционно-клиринговый центр. «Официально тендер не объявлялся, никакого техзадания не было. НСПК просто предложила участникам рынка продемонстрировать, что у них есть», — рассказал источник в одной из IT-компаний.

На прошлой неделе, по данным источников издания, участники рынка получили письма о том, что выбрана компания Openway Service («дочка» бельгийской Openway со штаб-квартирой в Брюсселе), хотя она оценила свои услуги вдвое дороже, чем Compass Plus, в 10 млн долларов. «БПЦ Банковские технологии» была готова разработать программное обеспечение за сумму около 10 млн долларов.

Openway делала аналогичные проекты для ОАО «УЭК», на базе которой изначально хотели создать национальную платежную систему, и процессинговой компании UCS, которая специализуется на обслуживании операций с платежными картами и которой ранее руководил действующий глава НСПК Владимир Комлев.

Оператор НСПК в июне был учрежден Банком России. На его уставный капитал ЦБ выделил 500 млн долларов. К идее создания национальной платежной системы российские власти вернулись после того, как весной этого года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда банков (в том числе СМП Банка и банка «Россия»), подпавших под санкции из-за украинского кризиса. Сначала российское руководство думало о привлечении в качестве оператора НПС действующих платежных систем (УЭК или «Золотой короны»), но потом решили, что систему надо делать с нуля.

В мае этого года были приняты поправки к закону «О национальной платежной системе», согласно которым НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат Банку России. В течение двух лет после создания НСПК Банк России не вправе продавать ее акции.