Снижение международным рейтинговым агентством Moody’s долгосрочного кредитного рейтинга России на один пункт с «Baa1» до «Baa2 с «негативным» прогнозом является перестраховкой от повторения ошибок в кризис 2008 года. С таким мнением выступил в эфире радио Business FM ведущий аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

В ночь на субботу агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг РФ на один пункт и предупредило о «негативном» прогнозе по рейтингу. Среди причин ухудшения оценки кредитоспособности России Moody’s называет сдержанные перспективы роста экономики страны на фоне продолжающегося геополитического кризиса на Украине, а также введение санкций в отношении РФ со стороны ряда развитых государств.

«Политика рейтинговых агентств поменялась в последние несколько лет: после ипотечного кризиса (в США. — Прим. ред.), когда доверие к ним было очень сильно подорвано, они явно во многих случаях стараются очень сильно перестраховаться, чтобы, грубо говоря, не допустить очередного «прокола», — сказал Брагин.

По его словам, с формальной точки зрения ухудшение условий для внешних заимствований, действительно, может привести к снижению кредитного рейтинга страны. «Но здесь нужно учитывать и другую вещь — размер госдолга страны, который очень мал по отношению к ВВП. Объем золотовалютных резервов по отношению к этому долгу тоже. Если мы говорим про суверенный кредитный рейтинг, то снижение рейтинга в текущей ситуации мне видится очень сильной перестраховкой», — рассуждает эксперт.

На данный момент по-прежнему сохраняется неясность относительно дальнейших шагов агентства в отношении рейтинга России, отмечает главный экономист Deutsche Bank в РФ Ярослав Лисоволик. «Бюджетные ресурсы (страны. — Прим. ред.) остаются значительными, госдолг — чрезвычайно низким в международном сопоставлении, поэтому дальнейшее снижение рейтинга мне кажется не совсем обоснованным», — сказал эксперт в эфире радио Business FM.

Однако он предупредил, что дальнейшее снижение кредитного рейтинга РФ может повлечь более интенсивный отток капитала из страны и сокращение инвестиций в российские активы.