Отменять накопительную часть пенсии, не предложив ничего взамен, вредно. Такое мнение высказала руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в эфире телеканала ТВЦ. 

«Мне кажется, что вредно принимать решение по отмене накопительной части пенсии, не предложив ничего взамен. Иначе мы получим через какое-то время прослойку людей, имевших право на накопления (то есть родившихся в 1967 году и позднее), чьи доходы после выхода на пенсию будут находиться либо на грани, либо за чертой», — сказала Голикова.

По ее словам, пока рано оценивать, насколько эффективной на самом деле является накопительная часть пенсии. «Пенсионные деньги длинные: если в одном году наступает меньшая доходность, в следующем году она может быть больше», — отметила она.

Что касается решения продлить заморозку передачи пенсионных накоплений в НПФ на 2015 год, то, по словам руководителя Счетной палаты, это является простым способом обеспечить сбалансированность бюджета Пенсионного фонда и минимизировать расходы федерального бюджета на ПФР.

«Надеюсь, что конец 2014 года и 2015 год будут использованы, чтобы оценить целесообразность и необходимость такого решения», — заключила она.

Голикова считает недопустимым закрывать экономику и фиксировать курс рубля в условиях внешних санкций. Комментируя недавно озвученное советником президента Сергеем Глазьевым предложение зафиксировать на несколько лет курс рубля, Голикова заявила: «Мне кажется, это путь в никуда. Это чревато усугублением падения экономики, ограничением конкуренции». Отвечая на вопрос, означают ли российские контрсанкции, что государство переориентируется на развитие экономики в закрытой системе, изолированной от внешнего мира, руководитель СП заверила, что «вопрос так не стоит».

«Это была бы неправильная постановка вопроса. Ни в коем случае нельзя замыкаться», — сказала Голикова.

Она добавила, что «санкции касаются ограниченной группы стран». «Весь остальной мир никаких санкций РФ не предъявлял, и Россия ему обратных санкций не выставляла», — подчеркнула она. В то же время, по словам главы СП, российские продовольственные санкции должны подтолкнуть к развитию отечественных отраслей экономики.