В Минфине РФ полагают, что цена на нефть в ближайшей перспективе не будет превышать 100 долларов за баррель. Такое мнение высказал директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин в интервью «РБК-ТВ».

«В целом снижение цены на нефть — оно структурное. В последние 10 лет резко выросли инвестиции в нефтедобычу, — сказал он. — Рынок сейчас перекосился в пользу избыточного предложения. И поэтому снижение цен неизбежно, оно будет носить структурный характер. Вряд ли мы увидим цены выше 100 долларов за баррель в ближайшее время».

При этом представитель Минфина заверил, что российский бюджет устойчив к низким ценам на нефть.

По словам Орешкина, основному экспортеру нефти — Саудовской Аравии в течение нескольких лет будет выгодно поддерживать нефтяные цены на уровне 80 долларов за баррель. «Это уменьшит объем инвестиций в новые проекты», — заметил он. «Для устойчивости бюджета Саудовской Аравии цены на уровне 80 долларов не несут никакой угрозы», — уверен представитель Минфина. Орешкин отметил, что в ближайшие шесть месяцев ожидается снижение добычи сланцевой нефти в США.

«Сланцевая нефть имеет такую особенность, что после бурения скважина теряет в течение первого года порядка 50% объема дебета. То есть добыча резко уменьшается. Чтобы поддерживать объем добычи или его наращивать, нужно постоянно бурить, — объяснил он. — А бурить будут только в том случае, если ценовые условия на рынке будут достаточными, чтобы обеспечить рентабельность проекта. Как раз цена в 80 долларов за баррель — это та цена, когда некоторые проекты становятся нерентабельными, объемы бурения будут снижаться».