Консультативный совет по иностранным инвестициям обеспокоен принятыми в последнее время решениями правительства России, следует из доклада КСИИ, подготовленного к ежегодному пленарному заседанию КСИИ, которое проведет в понедельник премьер Дмитрий Медведев. Текст доклада имеется в распоряжении «Ведомостей», достоверность документа  подтвердили два сотрудника компаний, входящих в КСИИ.

Рабочие группы КСИИ составляли рекомендации по десяти темам — от таможенного администрирования до энергоэффективности и развития Сибири и Дальнего Востока. Большинство рабочих групп обнаружили одобренные или обсуждающиеся инициативы, которые только ухудшат инвестиционный климат.

Так, группа по развитию финансового сектора призывает сохранить накопительную часть пенсии и совершенствовать систему — если правительство всерьез хочет превратить Москву в мировой финансовый центр. А для начала, говорится в докладе, нужно четко сказать, в чем цель государства — в привлечении инвестиций в систему негосударственного пенсионного обеспечения или в сохранении существующего положения, когда почти все пенсионные активы находятся под управлением Пенсионного фонда и Внешэкономбанка.

Не стоит и увеличивать налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, предупреждает КСИИ. Проект бюджета на 2015–2017 годы предполагает, что взнос (5,1%) в фонд обязательного медицинского страхования  будет платиться со всего дохода, что прибавит ФОМС 182 млрд рублей в 2015 году и 195,7 млрд в 2016-м. Рост и без того высокой нагрузки на фонд оплаты труда отразится на инвестиционном климате, производстве и в итоге на покупательной способности населения, пишут авторы доклада.

В докладе предлагается также смягчить закон о персональных данных, обязывающий хранить их исключительно на территории России, а вступление закона в силу отложить до сентября 2016 года. Несет риски для иностранного бизнеса и международная интеграция, считает КСИИ. Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ухудшит ситуацию с техническим регулированием: вместо нынешнего принципа «один продукт — один документ» договор о ЕАЭС позволяет устанавливать требования к продукции и процессам сразу в трех документах: в техрегламентах Таможенного союза, единых санитарно-эпидемиологических и единых ветеринарных требованиях. К некоторым видам продукции будет применено двойное или тройное регулирование, сетуют инвесторы и рекомендуют сохранить прежний принцип.

Международные санкции упоминаются в докладе лишь однажды: рабочая группа по инновациям, говоря о планах российского правительства заняться импортозамещением, в том числе в сфере IT, рекомендует вести диалог с лояльными международными высокотехнологичными компаниями. Нужно не замещать, а все же привлекать инвестиции, а заодно предусмотреть возможность импорта из стран, не присоединившихся к санкциям, говорится в докладе. КСИИ не делает политических заявлений, объясняет менеджер компании — члена КСИИ, поэтому и нет особого внимания к санкциям, основная задача совета — рекомендации по техническим вопросам регулирования в экономике.