В 2014–2015 годах степень удовлетворения требований кредиторов в рамках банкротств банков может снизиться до 15% с 17% в 2013 году. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на исследование Standard & Poor`s (S&P) «О перспективах возмещения долга кредиторам российских банков-банкротов».

По прогнозу S&P, основное снижение уровня возмещений придется на 2015 год. Это крайне низкий показатель по сравнению не только с США, где он составил в 2009–2013 годах около 70%, но и, например, с Кипром. Там в кризис 2013 года уровень возмещений кредиторам составлял около 40%.

Пропорционально общему показателю снизится и уровень удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, чьи средства, размещенные в банке, не застрахованы АСВ, — с 6% в среднем за последние семь лет до 5%. По словам замдиректора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергея Вороненко, прогноз сделан на основе данных о ходе расчетов с кредиторами банков «в производстве», а также данных Агентства по страхованию вкладов (АСВ, выступает конкурсным управляющим подавляющего большинства банков-банкротов).

До сих пор динамика по уровню выплат кредиторам была в основном положительной. На протяжении последних семи лет средний процент выплат кредиторам всех категорий практически беспрерывно увеличивался — с 4% в 2006 году до 17% в 2013-м. В итоге средний уровень возмещений за этот период составлял 12%.

Отдельный вклад в ухудшение ситуации вносит расчистка банковского рынка Центробанком, считают авторы исследования. «Мы делаем такой прогноз на основании того, что количество отзывов растет, как и выявленный в них отрицательный капитал (в совокупности с 30 сентября 2014 года составил 180 млрд рублей), и при таком количестве банков-банкротов вести в них одинаково кропотливую работу по пополнению конкурсной массы объективно сложно», — пояснил Вороненко. Фактором ухудшения ситуации является и изменение судебной практики оспаривания предбанкротных сделок банков не в пользу АСВ. Если раньше, по словам юристов, успешно оспаривались практически все предбанкротные сделки, то теперь суды выносят решения о взыскании средств только по доказанным недобросовестным операциям.