Апелляционный суд французского города Лиона удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции на родину бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, сообщила официальный представитель ГП Марина Гриднева.

«17 октября 2014 года апелляционный суд города Лиона (Франция) своим решением рекомендовал удовлетворить запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче для привлечения к уголовной ответственности бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов области Алексея Кузнецова», — сказала она.

Она отметила, что французские адвокаты Кузнецова просили суд и прокуратуру Франции отказать в его выдаче России, обосновав это тем, что уголовное преследование «носит политический характер, а его жизни и здоровью будет угрожать реальная опасность из-за распространенных нарушений прав человека в нашей стране».

Между тем, как передает агентство France-Presse со ссылкой на источники, знакомые с деталями дела, своим решением председатель суда Люк Фонтен поддержал позицию прокуратуры Лиона, ранее выступившей с поддержкой российского запроса об экстрадиции Кузнецова. При этом, уточняют источники, разрешение на экстрадицию из Франции было дано с некоторыми оговорками. 

Так, Кузнецов не может быть привлечен к принудительному труду в качестве меры наказания и ему должны быть обеспечены регулярные контакты с представителями французских властей.В 2013 году российская сторона выдала ордер на арест Кузнецова, после чего он был арестован во французском городе Сен-Тропе. 

По данным следствия, Кузнецов и его сообщники нанесли подмосковным предприятиям ЖКХ, правительству области и компании «Мособлтрастинвест» ущерб на сумму свыше 10 млрд рублей.