В сентябре граждане забрали из МТС-Банка 5,3 млрд рублей, следует из отчетности банка по РСБУ,  объем вкладов уменьшился на 8%, до 58,6 млрд. Корпоративные клиенты были к банку более лояльны, депозиты компаний остались на прежнем уровне — 41,5 млрд рублей. По методике Fitch за сентябрь средства физлиц снизились примерно на 9%, до 68 млрд, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные аналитика агентства Сергея Попова. 

Отток денег населения банк заместил средствами корпоративных клиентов. Приток депозитов юрлиц, по методике Fitch, составил 11 млрд рублей (или почти 17%), говорит Попов.

При этом рыночная статистика привлечения средств совершенно иная: вклады населения в сентябре прибавили 0,2%, а без учета переоценки рубля сократились примерно на 1%, средства компаний прибавили лишь 5%.

Не исключено, рассуждает Попов, что средства были привлечены от связанных компаний, ведь традиционно существенная доля фондирования банка приходится на компании группы АФК «Система» (владеет 65,25% акций МТС-Банка, ее «дочка» МТС — 26,85%). В прошлом году банк, как следует из отчетности по МСФО, привлек от связанных сторон 52,3 млрд рублей — 15,2 млрд от ключевого персонала банка и родственных ему компаний, еще 10,4 млрд — от акционеров, а 26,7 млрд  — от родственных компаний и других связанных сторон.

Родственные структуры размещали в сентябре средства в МТС-Банке, чтобы поддержать его, подтвердил «Ведомостям» один из сотрудников группы. В годовом отчете банк пишет: «Крупнейшие акционеры банка, ряд дочерних и зависимых компаний АФК «Система» вносят существенный вклад в обеспечение финансовой устойчивости банка и банковской группы». Президент АФК «Система» Михаил Шамолин заявил, что таких распоряжений не давал. Представитель МТС заверил, что компания не размещала средств в банке.

В середине сентября предправления «Системы» Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации денежных средств, он был помещен под домашний арест. Тогда Fitch поставило на пересмотр с негативным прогнозом рейтинги банка и его акционеров.

Отток средств физлиц пока для банка не критичен. У него хорошая подушка ликвидности: отток по рознице банк компенсировал притоком депозитов юрлиц, говорит аналитик Moody’s Елена Редько. Для «Системы» МТС-Банк — это значимый актив, объясняет она. Об этом свидетельствует то, что акционеры в начале октября выкупили акции по закрытой подписке, хотя для самой корпорации времена сейчас не самые лучшие.