Сотрудники столичной полиции раскрыли противозаконную схему вывода за рубеж средств в иностранной валюте через фирмы-однодневки. Подозреваемые в ее организации, в том числе бывшие топ-менеджеры двух столичных банков, задержаны. В рублевом эквиваленте сумма незаконных сделок превышает 1 млрд рублей, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

Один из фигурантов заключен под стражу, в отношении двух других избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В противоправной деятельности подозреваются также руководители ряда коммерческих фирм, имеющих признаки фиктивных организаций.

По данным следствия, злоумышленники от лица так называемых фирм-однодневок заключили несколько фиктивных внешнеторговых контрактов с иностранными юрлицами якобы на поставку дорогостоящего контрольно-измерительного оборудования. Затем по подложным документам перечислили деньги на счета нерезидентов, открытые в банках Эстонии и Латвии. В действительности оплаченный товар на территорию России ввезен не был. По имеющейся информации, за рубеж незаконно выведено более 1 млрд рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов» УК РФ. Санкции, установленные указанной статьей, предусматривают лишение свободы от пяти до десяти лет. Полиция провела 15 обысков в местах проживания и работы подозреваемых, а также в офисах коммерческих организаций и кредитно-финансовых учреждений, предположительно задействованных в схеме.