За блокировку пластиковых банковских карт клиентов солидарную ответственность должны нести платежная система и банк-эмитент. Такова суть законопроекта, который разрабатывает сенатор, член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло, пишут «Известия».

Документ вносит поправки в закон «О национальной платежной системе». По словам сенатора, средства пострадавшим клиентам должны возмещаться максимально быстро и в этом процессе нужно руководствоваться принципом «с кого проще взыскать». В ряде случаев, как говорит собеседник «Известий», средства проще получить с банка-эмитента: граждане ведь взаимодействуют с кредитными организациями, а не с платежными системами. Именно с банком клиенты заключают прямой договор, и именно он является участником платежной системы. Поэтому банк должен нести ответственность вместе с платежной системой, рассуждает Тарло.

Однако и платежная система должна отвечать за блокировку карт граждан. По словам Тарло, в каждом конкретном случае будет решаться, банк или система должны вернуть средства гражданам, и рассматривать эти вопросы будет суд — при солидарной ответственности можно требовать исполнения обязательства как от всех тех, между кем она поделена законом, так и от каждого в отдельности, полностью или частично.

Поводом для законодательных изменений стал прецедентный иск российского бизнесмена Александра Московкина к  платежной системе MasterCard за блокировку карты, эмитированной попавшим под санкции США в марте этого года СМП Банком. На прошлой неделе суд отклонил иск Московкина к MasterCard, сославшись на то, что у бизнесмена нет прямого договора с американской платежной системой, это соглашение заключено у него с банком.

.