России необходимо ввести по примеру США национальный режим налогообложения доходов всех россиян, в том числе живущих за рубежом. Об этом говорится в докладе «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций», подготовленном в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), пишут «Известия».

Такой режим налогообложения может быть введен в течение трех — пяти лет и должен затронуть все доходы, которые получают россияне за рубежом: дивиденды, процентный доход, доходы от реализации акций или недвижимости, от разнообразных консультаций. В настоящее время россияне, более полугода живущие за рубежом, не являются налоговыми резидентами России и не платят налогов с доходов, полученных за ее пределами.

Как рассказал «Известиям» автор доклада, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Иван Капитонов, соответствующая норма может быть предусмотрена в рамках принятия президентских мер по деофшоризации экономики, в частности в разработанном Минфином законе о контролируемых иностранных компаниях, который обязывает уплачивать российские компании налог с нераспределенной прибыли своих зарубежных структур.

Новые правила потребуют создания в России аналога американского аналога FATCA (закон о налогообложении иностранных счетов США), добавляет он, и это будет частью мер по борьбе за деофшоризацию российской экономики.

Ввести такую схему уплаты налогов будет нелегко, зато она принесет значительные доходы для бюджета, считают эксперты.