Иностранные компании не смогут получить субсидии и инвестиции из госбюджета России, следует из подготовленного Минфином законопроекта, вносящего поправки в статью 241 Бюджетного кодекса. Документ размещен на едином портале раскрытия информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения и подготовлен в соответствии с поручением президента Владимира Путина и правительства разработать меры по деофшоризации.

«Субсидии из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и бюджетные инвестиции не предоставляются иностранным юридическим лицам, а также не обеспечиваются государственными или муниципальными гарантиями», — говорится в документе.

Исключение — госгарантии, предоставляемые для поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг). «Зачастую участие в осуществлении экспортных операций компаний, зарегистрированных на территории иностранных государств (в том числе в офшорных зонах), является единственным способом реализации экспортных контрактов. При этом фактическими выгодоприобретателями государственной гарантийной поддержки экспорта являются не принципалы и бенефициары, а российские организации-экспортеры. При этом основными задачами государственной гарантийной поддержки экспорта являются продвижение на иностранные рынки российской высокотехнологичной промышленной продукции, стимулирование развития несырьевого сектора российской экономики и укрепление международных экономических связей», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, законопроект устанавливает положения об обязательном раскрытии получателями субсидий из бюджета, бюджетных инвестиций и государственных гарантий информации об их бенефициарных владельцах (о наличии указанной информации в едином государственном реестре юридических лиц), а если такие лица находятся под контролем офшорных компаний, — также об указанных офшорных компаниях и их бенефициарных владельцах.

Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.