Дочерний фонд Внешэкономбанка — «ВЭБ Инновации» готовится учредить специализированный фонд поддержки технологий ГЛОНАСС с целью их продвижения в России и за рубежом. Как рассказал «Известиям» источник в руководстве ВЭБа, основные параметры нового фонда уже согласованы: инвестиции со стороны Внешэкономбанка составят 5 млрд рублей, со стороны частных соинвесторов — 3 млрд рублей.

Рабочее название новой структуры — Фонд ГЛОНАСС, говорит собеседник «Известий» в ВЭБе. Планируется, что это будет инвестиционное товарищество. «Задача фонда — создать инвестиционную модель, направленную на селекцию наиболее перспективных и жизнеспособных проектов и технологий, их интенсивную инкубацию с ориентацией как на четко выстроенный процесс, так и на результат, — пояснил источник в ВЭБе. — Для развития российской навигационной экосистемы планируется привлечь международных партнеров».

Собеседник «Известий» в ВЭБе отметил, что окончательное утверждение концепции и инвестиционных приоритетов Фонда ГЛОНАСС должно состояться в IV квартале этого года, а перечисление средств Внешэкономбанком новому фонду намечено на февраль — март 2015 года.