Евросоюз может обсудить возможность введения новых санкций против России в случае эскалации ситуации на Востоке Украины. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Прорыва в выполнении минских договоренностей по Украине не отмечено. Нет изменений и улучшения ситуации. Таким образом, нет оснований для изменения политики и снятия каких-либо санкций в отношении России. Если ситуация продолжит ухудшаться, нам действительно придется обсудить дальнейшее давление. Не исключены также новые санкции», — сказал он по прибытии на встречу глав МИД 28 стран ЕС.

Принятие санкций ЕС под давлением США после подписания перемирия на Юго-Востоке Украины свидетельствует о том, что главной их целью было утверждение «лидерства» Вашингтона и стремление внести раздражитель в отношения России и Европы. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытой лекции по вопросам внешней политики России.

«Эти шаги, которые были предприняты под жестким нажимом со стороны США, если говорить о европейцах, противоречат интересам самих государств ЕС, для которых Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров. Ущерб, который нам хотят нанести, и мы испытываем определенные негативные проявления, этот ущерб наносится и странам ЕС», — подчеркнул Лавров.