В крупнейшем российском банке началась оптимизация инвестиционного бизнеса: из-за закрывшихся внешних рынков работы у специалистов по привлечению долгового и акционерного капитала значительно убавилось. О том, что в Sberbank CIB проведена оптимизация, РБК рассказал один из топ-менеджеров Сбербанка

«Решение об этом было принято в сентябре. Сейчас инвестиционная активность в России на нуле, поэтому работы в инвестиционном банкинге убавилось», — сообщил он, уточнив, что речь идет о трети сотрудников инвестиционного банка.

Эту информацию также подтвердили и два инвестбанкира в Сбербанке. «Изменения в инвестиционном бизнесе начались в сентябре. Они коснулись подразделений, специализирующихся на сделках с акциями и облигациями, а также подразделений по работе на глобальных рынках. Там невысокая активность, потому что рынки закрыты», — говорит один из них. 

По словам топ-менеджера, одновременно прибавилось работы в департаменте кредитования: «В условиях замедления роста требуется более глубокий кредитный анализ, а также больше времени на работу с проблемными ситуациями».

В Sberbank CIB заявили, что «речь не о фактическом сокращении персонала, а об оптимизации структуры, в рамках которой часть сотрудников IB перешла в департамент клиентского менеджмента». «Цель данной оптимизации — предоставлять клиентам продукты и услуги в рамках единого окна», — уточнили в пресс-службе инвестбанка. Другой сотрудник Сбербанка, покинувший его в августе, сказал, что не исключает новых изменений в штатной структуре Sberbank CIB, которые могут произойти в рамках грядущего пересмотра системы мотивации. 

«Речь идет о переходе на систему грейдов (позиционных должностей), когда каждой категории специалистов и менеджеров будет соответствовать свой уровень вознаграждения, — пояснил собеседник РБК. — В такой системе оплаты труда консультанты или специалисты Sberbank CIB, у которых был высокий уровень вознаграждения по сравнению с аналогичными позициями в Сбербанке, могут потерять в доходах. Думаю, что тех, кто привык получать большие бонусы, это не устроит».