Агентство кредитных гарантий совершенствует условия господдержки бизнеса: о расширении продуктовой линейки и других нововведениях, утвержденных советом директоров агентства в начале октября, сообщили его топ-менеджеры на состоявшей в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции на тему «Национальная гарантийная система: новые механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства».

В частности, в дополнение к трем уже представленным в линейке агентства продуктам, которые гарантируют кредиты на инвестиционные цели, вводятся госгарантии для субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующих в конкурсах на заключение госконтрактов и осуществляющих деятельность в сфере строительства коммерческой недвижимости. Кроме того, Агентство кредитных гарантий запускает пилотный проект по гарантированию лизинговых операций.

Как уточняется, на сегодняшний день государство через гарантии агентства может обеспечивать до 70% от основной суммы кредита в зависимости от проекта и конкретного механизма, который используется при участии либо банков, либо банков и региональных гарантийных организаций (РГО).

Также было принято решение о снижении стоимости госгарантий с 1,75% до 1,25% и увеличении максимального срока предоставления гособеспечения по кредитам с семи до 15 лет.

Как пояснила председатель правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова, все изменения внесены «с учетом обращений и запросов бизнес-сообщества».

Изотова сообщила, что агентство одобрило предоставление гарантий по 51 заявке, за счет чего в сегмент МСП будет привлечено 2 млрд рублей кредитных ресурсов.

В агентстве также рассказали о запущенной «фабрике гарантий», в рамках которой гарантии объемом до 15 млн рублей (массовый сегмент) можно теперь оформить в течение трех дней. По гарантиям в пределах 15—50 млн рублей (малый сегмент) процедура займет до пяти дней, а в объеме свыше 50 млн — не более десяти дней. Как уточняется, такая схема работает в банках, которые прошли дополнительную аккредитацию со стороны агентства: ВТБ 24, Сбербанке, Промсвязьбанке, Банке Москвы и «Возрождении».

По словам Изотовой, в ближайшее время агентство сосредоточится на создании национальной гарантийной системы, то есть на унификации правил взаимодействия федерального центра, РГО, банков и субъектов МСП.

В среднесрочной перспективе (по итогам 2019 года) агентство планирует предоставить гарантий на 346 млрд рублей. С учетом возможностей РГО объем гарантийной поддержки составит 578 млрд, а общий объем кредитов, привлеченных в сегмент МСП благодаря госгарантиям, — 1 трлн рублей.

Кроме того, в понедельник стало известно о подписании Агентством кредитных гарантий соглашения о сотрудничестве с Интеркоммерц Банком, а также с правительством Волгоградской области.

ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» на 100% принадлежит РФ. Уставный капитал составляет 50 млрд рублей. До конца 2014 года агентство рассчитывает аккредитовать до 40 банков и заключить соглашения о сотрудничестве со всеми РГО страны.