Арбитражный суд Москвы на заседании 20 октября признал несостоятельным (банкротом) Онлайн Банк. Об этом сообщило Агентство по страхованию вкладов, назначенное конкурсным управляющим.

Банк лишился лицензии 28 августа текущего года. ЦБ РФ указывал на его высокорискованную кредитную политику и несоздание адекватных резервов на возможные потери по ссудам. Помимо этого Онлайн Банк был вовлечен в сомнительные операции, связанные с выводом за рубеж средств в значительных объемах.

По данным регулятора, «дыра» в балансе банка на момент отзыва лицензии превышала 27 млн рублей. Банк не входил в систему страхования вкладов.

Кроме того, в суды поступили иски ЦБ к Первому Депозитному Банку, Спецсетьстройбанку и небанковской кредитной организации «Северная Клиринговая Палата».

Лицензии у этих трех финансовых учреждений были отозваны 22 сентября. Первый Депозитный Банк и Спецсетьстройбанк проводили высокорискованную кредитную политику и не создавали адекватных принятым рискам резервов. Также у ЦБ имелись претензии к выполнению банками правил в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, Банк России узнал о сомнительных операциях «Первого Депозитного» с наличными денежными средствами, а Спецсетьстройбанк, по данным регулятора, был вовлечен в сомнительные операции по выводу средств за рубеж в крупных объемах. В свою очередь «Северная Клиринговая Палата» после формирования резервов, адекватных принятым рискам, полностью утратила собственные средства.

Арбитражный суд Архангельской области рассмотрит банкротство НКО «Северная Клиринговая Палата» 12 ноября, а 13 ноября в Арбитражном суде Москвы будет слушаться дело о принудительной ликвидации Первого Депозитного Банка. Дата рассмотрения иска о банкротстве Спецсетьстройбанка в столичном арбитраже пока не назначена.