Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «Ак Барс Лизинг» на уровне «A».

Как пояснили в НРА, положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают тесное партнерство и поддержка компании со стороны материнского банка «Ак Барс», достаточно крупный объем лизингового бизнеса и увеличивающиеся темпы роста нового бизнеса, положительная рентабельность и стабильная клиентская база. Рост ключевых финансовых показателей, достаточная транспарентность компании и понятная стратегия развития также положительно оцениваются агентством.

В то же время в его релизе отмечается, что «давление на рейтинг оказывает стагнирующая динамика совокупного лизингового портфеля в 2013-м и первом полугодии 2014 года, невысокая рентабельность по итогам 2013 года и высокая концентрация лизингового портфеля на корпоративных клиентах».

По размеру лизингового портфеля, который составил на 30 июня 2014 года около 4,3 млрд рублей, компания входит в топ-80 лизингодателей РФ. Объем нового бизнеса за 2013 год составил порядка 329,7 млн рублей, а за первое полугодие 2014-го — 282,2 млн. Прогнозный показатель по новому бизнесу в 2014 году — 615 млн рублей.

Структура лизингового портфеля «Ак Барс Лизинга» достаточно хорошо диверсифицирована по отраслевому признаку, но при этом почти половину портфеля составляют контракты с компанией «Нафта-Инвест» по строительству и лизингу нефтеналивных танкеров, поэтому концентрация портфеля на крупных лизингополучателях и по другим признакам оценивается как повышенная. Значительную часть финансирования (около 80%) «Ак Барс Лизинг» привлекает от материнского банка.

«Компания имеет сильные рыночные позиции в Республике Татарстан и поступательно развивается как за счет крупных, значимых сделок, так и диверсифицируя портфель и активно работая с предприятиями малого и среднего бизнеса», — указывает НРА.

В агентстве обращают внимание на положительную динамику ключевых показателей деятельности компании. За 2013 год выручка выросла в 3,3 раза к 2012-му (до 861 млн рублей). В первом полугодии 2014-го показатель составил 521,7 млн.

Финансовый результат 2013 года улучшился по сравнению с показателем 2012-го до 4 млн рублей (с 0,476 млн). Чистая прибыль за первое полугодие 2014 года составила 202,1 млн.

Значительная часть пассивов компании приходится на обязательства, преимущественно займы и кредиты. Достаточность капитала оценивается как невысокая: доля собственных средств в пассивах на 30 июня 2014 года составляла 6,1%. Однако агентство отмечает существенное увеличение объема собственных средств компании на фоне прибыльной деятельности. Долговая нагрузка высокая, что является характерным показателем для лизинговых компаний. В структуре баланса компании отражен ряд непрофильных активов, при этом на основании полученных разъяснений агентство оценивает их как понятные и прозрачные, не влекущие потенциальных потерь, а объем долгосрочных кредитов, составляющий около 2 млрд рублей, соответствует объему лизингового бизнеса компании, говорится в релизе.