Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по иску Абсолют Банка о взыскании с ЗАО «Цитрон», связанного с управлявшим сетью магазинов модной одежды ОАО «Подиум», и ООО «Модельный дом» 1,299 млрд рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Суд прекратил производство по делу, так как банк отказался от иска. Решения суда первой инстанции суд отменил. Первоначально иск подал Росбанк, однако позднее банки подали заявление о замене истца в деле. Арбитраж Москвы в июле частично удовлетворил соответствующий иск Росбанка на сумму 1,21 млрд рублей. В частности, суд обязал взыскать солидарно с компаний задолженность по кредитному договору от 10 февраля 2010 года — основной долг в размере 1,042 млрд рублей, а также проценты за пользование кредитом в размере 168 млн. В иске банк просил взыскать с компаний 1,299 млрд.

В суде первой инстанции юрист Росбанка сообщил, что «Подиуму», который в настоящее время находится в процедуре банкротства, в 2010 году был выдан кредит на 33 млн долларов, поручителями по нему выступили «Модельный дом» и «Цитрон». Кредит не был возвращен в полном объеме, поэтому банк подал иск к поручителям.

Одновременно с этим иском Росбанк подал еще четыре иска к разным компаниям, в которых третьим лицом указан «Подиум».

В рамках дела о банкротстве «Подиума» суд включил требования Росбанка в размере 3,3 млрд рублей в третью очередь реестра требований кредиторов, плюс требования в размере более 273 млн также в третью очередь, но отдельно — как подлежащие удовлетворению после погашения требований кредиторов третьей очереди.

Задолженность возникла из кредитных договоров.

Основным участником ООО «Модельный дом», по данным «БИР Аналитик», является ОАО «Дом моделей «Кузнецкий мост», которое было учреждено Государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом.