Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили в минувшие выходные в Перу свой ежегодный саммит заявлением о том, что справятся с мировым экономическим кризисом к 2010 году.

По итогам саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Лиме главы 21 государства подписали декларацию, в которой обязуются оказывать всяческую поддержку свободной торговле и высказывают уверенность в скорой победе над кризисом.

«Мы уверены, что в течение 18 месяцев справимся с кризисом, — говорится в декларации. — Мы намерены действовать быстро и решительно для того, чтобы остановить повсеместный экономический спад».

Однако несмотря на оптимизм участников, в декларации также отмечается, что нынешний кризис стал самым серьезным экономическим потрясением последних лет.

«Мы уже предприняли некоторые безотлагательные и экстраординарные шаги для стабилизации наших финансовых систем и для усиления экономического роста», — добавил от имени всех участников саммита перуанский президент Алан Гарсиа.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона подтвердили намерение продолжить переговоры о всемирном торговом соглашении в Дохе (Катар) в декабре. В заявлении лидеров стран — участников саммита выражается надежда на то, что результатом Дохийского раунда переговоров станут подвижки в вопросе либерализации мировой торговли. Препятствием в переговорах о всемирном торговом соглашении, начавшихся семь лет назад, стали разногласия между развитыми и развивающимися странами.

Встреча в Перу стала для американского президента Джорджа Буша последним саммитом АТЭС, в котором он принимает участие в качестве главы государства. На церемонии закрытия он попрощался с международными лидерами, с которыми не увидится до истечения своих президентских полномочий в январе 2009 года.

На долю стран — членов АТЭС приходится более половины мирового импорта и экспорта. Кроме того, в их число входит девять государств так называемой «большой двадцатки», которая неделю назад обсудила в Вашингтоне возможные шаги по борьбе с кризисом.