Правительство США изучает варианты помощи одному из крупнейших банков мира Citigroup Inc., акции которого продолжают стремительное падение. Как сообщили источники на Капитолийском холме, близкие к ситуации, Министерство финансов и Федеральная резервная система США проводят консультации, в ходе которых обсуждается стратегия по стабилизации компании. По данным американского телеканала CNBC, правительство США намерено выделить проблемному банку от 10 до 20 млрд долларов в дополнение к 25 млрд, которые банк получил в октябре. Этот план, как утверждает источник, носит высокоприоритетный характер.

Одновременно могут быть приняты несколько мер, среди которых выкуп проблемных активов Citigroup. Компания за это может предоставить правительству часть своих привилегированных акций.

В любом случае, по словам источника, «никакие меры не исключаются». Подразумевается, что правительственный план по выкупу проблемных активов банков может быть пересмотрен.

Как отмечает телеканал, проблема с выкупом проблемных активов (в соответствии с первоначальной версией 700-миллиардного пакета помощи финансовому сектору) заключается в том, что после спасения одного банка другие могут обратиться к правительству с просьбой оказать протекцию в условиях кризиса и им. В итоге это создаст прецедент, после которого правительство с трудом сможет отказать другим финансовым компаниям в покупке их неликвидных активов.

Однако Citigroup — системообразующий банк США, он представлен более чем в 100 странах мира, и его падение вызовет хаос на мировых финансовых рынках.

Напомним, на прошлой неделе Citigroup потерял около 60% своей рыночной капитализации. Инвесторы опасаются, что высокорисковые долговые активы, находящиеся на балансе банка, обратятся в миллиардные убытки на фоне ухудшающейся экономики и депрессии финансовых рынков.

Citigroup не выходит из убытков на протяжении четырех кварталов подряд. За это время банк потерял около 20 млрд долларов. На прошлой неделе гендиректор Citigroup Викрам Пандит объявил, что компания намерена сократить дополнительно 52 тыс. рабочих мест, а также уменьшить расходы на 20% по сравнению с уровнем III квартала 2008 года.

Стоит отметить, что все больше аналитиков говорят о неэффективности антикризисного плана министра финансов США Генри Полсона. Это не так давно признал и он сам.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Минфин работает над тем, как использовать средства из фонда для поддержки частных инвесторов и побудить их вернуться на рынок. Кроме того, министерство ищет средства для привлечения частного капитала на финансовые рынки, рассказал Полсон.