Президент России Дмитрий Медведев убежден, что решения по выходу из мирового финансового кризиса, принятые неделю назад в Вашингтоне на встрече «двадцатки», верны. Такого же мнения придерживаются и участники саммита АТЭС, завершившегося в воскресенье в Лиме, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Нужно выходить из кризиса правильно, — сказал Медведев. — И это прозвучало практически от всех лидеров в Лиме». «Мы продолжили разговор о мерах преодоления кризиса», — отметил глава государства, подводя итоги совещания в столице Перу.

Он рассчитывает, что к следующему саммиту «двадцатки» весной 2009 года будут представлены конкретные предложения по реформированию мировых кредитно-финансовых институтов. «В плане, который мы приняли, предусмотрена реконфигурация ведущих финансовых институтов», — напомнил президент РФ. «Надеюсь, что к следующей нашей встрече такие предложения будут сделаны», — заявил он в беседе с журналистами.

Нынешняя система финансовых институтов «не идеальна», уверен Медведев. «Определенное их количество, конечно, должно остаться. Это, безусловно, МВФ», — признал он. «Но практически все государства исходят из того, что МВФ не играет ту роль, которую он должен был сыграть в предотвращении кризиса», — подчеркнул президент России.

Он также заметил, что саммит АТЭС в Лиме можно считать продолжением антикризисного совещания «двадцатки» в Вашингтоне. «Это не противопоставление Вашингтона Лиме, — добавил он. — Здесь другая форма общения. Региональный срез виден более отчетливо». «Форум в Лиме — продолжение Вашингтона, его конкретизация по некоторым вопросам», — пояснил президент РФ.