Банки могут получить отсрочку до 2016 года на переход к дифференцированным отчислениям в фонд страхования вкладов (ФСВ) в зависимости от их финансовой устойчивости. Как стало известно «Коммерсанту», в ходе второго чтения поправок к закону «О страховании вкладов» могут быть пересмотрены сроки вступления в силу новых норм. Ранее предполагалось, что по такой модели банкам придется работать уже с нового года.

Поправки вносятся в законопроект, принятый в первом чтении осенью прошлого года. В частности, планируется, что ставка отчислений в фонд страхования вкладов, которая сейчас для всех банков едина и составляет 0,1%, будет варьироваться в зависимости от ставок банка по вкладам вплоть до 2016 года, а не до конца 2014-го. Именно такой срок ранее предлагал Минфин. И лишь с 2016 года начнет действовать механизм, при котором этот показатель будет определяться финансовой устойчивостью банка.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, очевидно, что сроки вступления в силу норм законопроекта будут сдвинуты, но как именно — пока говорить рано. «Это зависит от того, как в итоге будет выглядеть подход к самой дифференциации, будет ли найдено технологическое решение, которое позволит стабилизировать высокие риски по привлечению ставок и при этом учитывать финансовую устойчивость банка», — сказала она «Коммерсанту». Получить комментарий в ЦБ газете не удалось.

Ввести дифференциацию трат банка на отчисления в ФСВ в зависимости от его активности в привлечении средств граждан планируется уже давно. Однако законопроект завис на уровне первого чтения, в частности из-за того, что механизм привязки расходов банка к ставкам по вкладам несовершенен. И уже сейчас ясно, что обкатать механизм дифференциации хотя бы на ставках банки и регулятор до конца этого года вряд ли успеют. Судя по всему, это и станет причиной отсрочки по введению дифференциации.

Само по себе привлечение средств граждан по высоким ставкам не свидетельствует об ухудшении его финансового положения, а может быть следствием, например, сокращения ликвидности на банковском рынке. Надбавки за риск предлагалось установить на уровне 50% к базовой ставке для тех, чьи ставки по вкладам превышают среднерыночное значение на 2—3 процентных пункта, и 500% — для тех, у кого ставки еще выше, напоминает «Коммерсант».