Если бы не вмешательство ВЭБа, Связь-Банк мог обанкротиться, сообщают «Ведомости». За сентябрь-октябрь объем просроченных кредитов клиентов банка вырос в 9 раз, до 9 млрд рублей, а компании и вкладчики вывели почти 43 млрд рублей.

Связь-Банк стал второй среди банков после «КИТ Финанса» жертвой обвала российского фондового рынка. В середине сентября у него начались трудности с возвратом кредитов, а его руководство обратилось за помощью в ЦБ. Спасателем Связь-Банка был назначен ВЭБ. Госкорпорация выкупила 98% акций кредитной организации и получила от ЦБ 2,5 млрд долларов на покрытие его долгов. 25 сентября предправления Связь-Банка был назначен сотрудник ВЭБа Александр Житник.

Из-за кризиса банк перестал публиковать отчетность на сайте Центробанка. Последняя доступная версия — по состоянию на 1 сентября. Сотрудник одного из банков — контрагентов Связь-Банка — представил «Ведомостям» 101-ю форму отчетности по состоянию на 1 ноября (банки делятся ею друг с другом для открытия лимитов по операциям на межбанковском рынке). Как гласит документ, объем средств клиентов — коммерческих организаций на расчетных счетах и депозитах снизился вдвое, с 78,45 млрд рублей до 39,08 млрд рублей. Вкладчики забрали 42% депозитов. Остатки средств на счетах физлиц уменьшились с 7,97 млрд рублей до 4,6 млрд рублей, а средства банка на корсчете в ЦБ — с 3,15 млрд рублей до 2 млрд рублей

Убыток Связь-Банка на 1 ноября составлял 6,7 млрд рублей. Новый менеджмент создавал дополнительные резервы в большом объеме, поскольку часть кредитного портфеля компрометирована, рассказывает сотрудник банка. Согласно отчетности, резервы на возможные потери по ссудам равнялись 16 млрд рублей.

Объем кредитов юрлицам сократился за сентябрь-октябрь на 16%, с 93,8 млрд до 80 млрд рублей. При этом часть ссуд перекочевала в разряд проблемных. Просрочка по корпоративному портфелю выросла в 9,5 раза до 8,2 млрд рублей, хотя еще на 1 сентября была 857,4 млн рублей. Похожая ситуация и с розничными кредитами физлицам. За два месяца их объем уменьшился на треть — до 2,9 млрд рублей на 1 ноября, а объем просроченных гражданами кредитов вырос в 13 раз — с 79 млн рублей до 1,03 млрд рублей.

Из-за проблем Связь-Банк выбыл из 30 крупнейших банков по версии ЦБ на 1 октября. Вместо Связь-Банка, а также Русь-Банка в опубликованный в пятницу на сайте ЦБ список вошли Бинбанк и Оргрэсбанк.