Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не могут по своей воле выйти из бизнеса по формированию пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). Это следует из имеющейся в распоряжении «Ведомостей» переписки волгоградского НПФ «Империя» и Центробанка.

«Империя» хочет отказаться от ОПС, но Центробанк не удовлетворил ее ходатайство. В ответе регулятора со ссылкой на закон об НПФ указано, что фонд, который уже осуществляет деятельность по ОПС, «не вправе отказать застрахованному лицу в заключении договора об ОПС», за исключением случаев, когда лицензия фонда аннулируется либо застрахованный сам решает перейти в другой фонд.

При этом в понедельник ЦБ «в связи с неисполнением предписания регулятора об устранении нарушений законодательства» запретил «Империи» в течение шести месяцев заключать новые договоры ОПС. Речь идет о требованиях к размеру имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД — аналог собственных средств), пояснил «Ведомостям» президент «Империи» Александр Морозов. У «Империи» показатель равен 74,6 млн рублей при установленном регулятором минимуме 100 млн.

Ситуация абсурдна: «Империя» хочет отказаться от ОПС, но Центробанк не разрешает это сделать. В декабре 2013 года совет «Империи» принял решение отказаться от ОПС, рассказывает Морозов: эта работа «стала бессмысленной» и фонд решил «сосредоточить усилия» на негосударственном пенсионном обеспечении, указано в ходатайстве фонда к ЦБ. Накоплений у «Империи» — 79 млн рублей, а частных пенсий — почти 240 млн. Об отказе от лицензии речи не идет — она одна и выдается сразу на два вида: работу с накопительными пенсиями в рамках ОПС и с частными пенсиями. Сейчас около 30 НПФ работают только с частными программами и не занимаются ОПС «на основании точно такой же лицензии, какая есть у фонда «Империя», отмечает Морозов.

Фонд готов вернуть средства пенсионных накоплений своих клиентов в Пенсионный фонд России, чтобы застрахованные смогли выбрать себе другого страховщика, заявил Морозов «Ведомостям». Такая процедура предусмотрена для НПФ, которые ликвидируются по своему решению или решению суда, а также для фондов, которых не допустят в систему гарантирования накоплений.

НПФ, привлекающие накопления, по закону должны акционироваться и вступить в систему гарантирования к 2016 году и на момент регистрации иметь от 150 млн рублей собственных средств, указывает директор НПФ «Сберфонд РЕСО» Андрей Неверов. Фонды, занимающиеся только частными пенсионными программами, могут акционироваться к 2019 году и иметь ИОУД 100 млн. «Империя» не одинока — многие средние и мелкие фонды размышляют об отказе от работы с накоплениями, говорят эксперты. Причин две —   ужесточение регулирования при неясных перспективах притока новых средств, ведь правительство уже дважды изымало накопления.