Пробизнесбанк (входит в ФГ «Лайф») рассматривает возможность выкупа прав требований у клиентов к родственному Банку24.ру, лишившемуся лицензии 16 сентября. Об этом рассказал «Ведомостям» близкий к Банку24.ру источник. Предправления ФГ «Лайф» Александр Железняк подтвердил, что банк ведет переговоры с ЦБ, но от дальнейших комментариев отказался.

Пробизнесбанк, по словам собеседника «Ведомостей», может выкупить права требования у клиентов, стать кредитором Банка24.ру и претендовать на компенсацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Поскольку «средств у Банка24.ру достаточно», такая схема ускорит процесс получения клиентами денег, отмечает источник.

Если Пробизнесбанк выкупит права требования, то по закону он, как юрлицо, станет кредитором третьей очереди. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются только после того, как удовлетворены требования кредиторов предыдущей, напоминают «Ведомости». По данным АСВ, в среднем кредиторам в 2013 году удалось вернуть 23,2% требований: первой очереди — 45%, второй и третьей — лишь 10%.

Представители Банка24.ру уверяли, что он сможет расплатиться со всеми кредиторами: на момент отзыва лицензии высоколиквидные активы банка составляли 7,8 млрд рублей, а обязательства перед клиентами — 7,6 млрд. Выкуп прав требования позволит Пробизнесбанку приобрести новых клиентов, полагает партнер ФБК Алексей Терехов.