С учетом валютной переоценки банковская система потеряла по итогам сентября порядка 200 млрд рублей депозитов населения, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные аналитиков рейтингового агентства Fitch. Отчасти — на 60 млрд рублей — им удалось компенсировать этот отток за счет средств компаний.

Согласно же материалам на сайте ЦБ, рублевые вклады граждан за сентябрь в целом по банковской системе сократились на 0,4%, или 52,6 млрд рублей. Это первое снижение с марта — тогда рублевые вклады уменьшились сразу на 2,2%. Валютные вклады выросли на 2,4% (79 млрд рублей), однако этот рост, скорее всего, «бумажный» и объясняется ростом курсов доллара и евро (бивалютная корзина на Московской бирже подорожала за месяц на 4,5%), отмечает газета.

«Официальный курс доллара за сентябрь вырос на 6,6%, евро — на 2,8%, так что видимый рост явно не компенсирует валютной переоценки — речь идет именно о снижении», — подчеркивает аналитик БКФ Максим Осадчий. В сентябре Сбербанк потерял 0,4% средств физлиц, следовало из его отчетности по РСБУ, а с учетом валютной переоценки из банка утекло 1–1,3%. По расчетам БКФ, рублевые вклады у госбанка снизились за месяц на 48,1 млрд рублей, валютные вклады прибавили, но всего 19,7 млрд рублей. Неделю назад госбанк впервые в этом году поднял ставки по вкладам — сразу на 1 процентный пункт в рублях и валюте.

С начала года рост вкладов резко замедлился, летом был небольшой приток, сейчас он прекратился, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Никитин. «У этих колебаний явная корреляция с курсом доллара: прежде всего граждане переводят сбережения в наличный доллар, в начале года также был некоторый рост спроса на недвижимость — накопленное отдавали в качестве взносов за ипотеку, — продолжает он. — Третье направление — офшорное: нет уверенности, что это весомая доля оттока, но, естественно, деньги за границу уходили».