Программа выплаты маткапитала свою задачу по стимулированию рождаемости выполнила и требует пересмотра, заявил в интервью «Известиям» замминистра финансов Айрат Фаррахов. По его мнению, если рассматривать варианты продолжения государством поддержки семей, имеющих двух и более детей, необходимо учитывать принцип нуждаемости таких семей в маткапитале.

«Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии», — говорит Фаррахов, отмечая, что есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются, а распределять деньги всем одинаково — неверный подход. По словам Фаррахова,  «теперь необходим поиск более эффективных и адресных проектов, позволяющих достигать установленных целей после прекращения действия программы».

В Минэкономразвития этот принцип полностью разделяют. «Меры соцподдержки должны быть проанализированы с учетом внедрения принципа нуждаемости при предоставлении социальных выплат», — сказала «Известиям» помощник министра экономики Елена Лашкина.

Однако в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец с этим не согласны. Нельзя увязывать материнский капитал с обеспеченностью семьи, заявил «Известиям» официальный представитель аппарата вице-премьера. Ранее Ольга Голодец заявляла, что «материнский капитал — это право семьи в связи с рождением ребенка», он дает семьям со вторым ребенком возможность  «обзавестись жильем и иначе организовывать свою жизнь».

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году в рамках демографической программы борьбы со старением и сокращением населения и первоначально рассчитана на 10 лет. Она начиналась с выплаты 300 тыс. рублей выплат в год при рождении второго ребенка. В 2015 году размер выплаты составит 451 тыс. рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 млрд рублей. Действие программы заканчивается 31 декабря 2016 года.