Банки поднимают процентные ставки по уже выданным карточным кредитам, пишет «Коммерсант». Кредитные карты — наиболее доходный для банков продукт, однако, повышая стоимость уже предоставленных кредитов, банкиры рискуют получить судебные претензии от клиентов, утверждают юристы.

О повышении процентных ставок по уже выданным кредитным картам «Коммерсанту» сообщили сразу в нескольких банках. Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР) с 26 октября увеличил ставку на 9 процентных пунктов (до 27% годовых) для держателей карт с положительной кредитной историей, по остальным кредиткам она увеличилась в среднем на 3—4 процентных пункта (до 36% годовых). ЮниКредит банк принял решение с 1 декабря повысить ставки на открытые до 27 октября рублевые карты на 6—9 процентных пунктов (до 30—35%), на валютные — на 7—9 процентных пунктов (до 28%). «Авангард» сообщил о повышении ставки на 5 процентных пунктов (до 17%). Ранее других на рынке пластикового кредитования повысил тарифы Абсолют Банк — в среднем на 3—4 процентных пункта по всем кредитным картам. Из крупнейших игроков пластикового рынка по кредиту, выдаваемому на карту, намерен повысить ставку на 5—6 процентных пунктов Собинбанк, сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к банку.

Доля кредитных карт в общем кредитном портфеле для физических лиц у ЮниКредит банка составляет около 1%, у МБРР — 10%, у «Авангарда» — 21%. Согласно рейтингу на 1 июля, на рынке пластиковых карт ЮниКредит банк занимает 24-е место, объем пластиковых карт — 454 526 штук. МБРР — 33-е место с объемом 284 369 штук, «Авангард» — 37-е с объемом 242 194 штук. У лидеров рынка — Сбербанка, Альфа-Банка и банка «Уралсиб» — процентная ставка по выданным кредитам пока остается прежней.

Увеличить ставки по выданным кредитам банкиров заставила высокая стоимость привлекаемых для выданных кредитов средств. «Фактически остановился долговой рынок, облигации сейчас не являются источником денег для банков, — отметил зампред правления МБРР Дмитрий Ладиков-Роев. — Все банки ведут агрессивную депозитную политику, повышая ставки на вклады. Ликвидность осталась только в надежных инструментах и у компаний, связанных с госфинансированием». Гендиректор «Фосборн Хоум» Василий Белов утверждает, что увеличение ставок по уже выданным кредитам является тенденциозным и уже в ноябре и другие банки пойдут на эту меру.