С учетом реального потока жалоб, поступающих в Центробанк на участников финансовых рынков, будущей службе финансовых уполномоченных (СФУ) потребуется не менее 400 человек, чтобы рассматривать до 10 тыс. обращений в месяц. Об этом заявил на заседании рабочей группы комитета Госдумы по финрынку советник первого зампреда ЦБ Василий Медведев, рассказали «Ведомостям» два участника встречи.

СФУ должна быть создана Центробанком после принятия закона «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций» (обсуждается ко второму чтению). Предполагается, что будет три категории финансовых уполномоченных: банковские (смогут рассматривать претензии граждан до 500 тыс. рублей), страховые (до 100 тыс.) и отвечающие за прочие финансовые структуры. Обращение к уполномоченному не должно ухудшать положение обратившегося, а результаты по обращению не могут служить основанием для отказа в рассмотрении спорной ситуации в третейском и иных судах. На первом этапе создания СФУ расходы покроет ЦБ, далее у участников финансового рынка появится обязанность вносить ежемесячные платежи и платить за каждое рассмотренное обращение.

Изначально согласно финансово-экономическому обоснованию проекта планировалось, что уполномоченных будет трое, у каждого по пять помощников и пять человек обеспечивающего персонала, замечает руководитель экспертного совета Госдумы по страхованию Александр Коваль. Для той численности был заложен общий бюджет в пределах 26,5 млн рублей в год, напоминает Коваль, но если речь идет о 400 сотрудниках, сумма явно вырастет. По его подсчетам, затраты на СФУ при озвученной представителями регулятора численности персонала могут достичь 500 млн рублей в год. «Содержать же службу в будущем предстоит самим участникам рынка — за рассмотрение жалоб и обращений, в том числе за проведение экспертиз», — напоминает Коваль.

Нынешний финансовый омбудсмен Павел Медведев заверил, что не будет 400 омбудсменов, а конечную численность финансовых уполномоченных определит совет СФУ. По его словам, указанная численность в 375–400 сотрудников — «проект ЦБ на первый год, включая технических работников, представителей на местах, в регионах, где интенсивная финансовая жизнь».