Управление «К» МВД России, борющееся с преступлениями в сфере информационных технологий, сообщило во вторник о пресечении деятельности межрегиональной организованной группы, участники которой подозреваются в хищении денег с лицевых счетов абонентов сотовой связи и расчетных счетов банковских карт.

По информации правоохранителей, злоумышленники совершали хищения с помощью предлагаемого кредитно-финансовыми учреждениями сервиса «Мобильный помощник». В схему были вовлечены сотрудники сотовых компаний, которые передавали участникам группы конфиденциальные данные клиентов. «Получив доступ к абонентскому номеру, злоумышленники активировали операции по переводу денежных средств с лицевого счета абонента и расчетного счета банковской карты клиента на заранее подготовленные для хищений реквизиты», — рассказали в МВД.

Из сообщения также следует, что участники группы, используя персональные данные владельцев мобильных номеров, получали возможность «изготавливать поддельные документы (нотариальные доверенности, справки, удостоверяющие личность, водительские удостоверения и т. д.), которые использовались в противоправных схемах».

Сотрудники управления «К» установили и задержали шестерых участников группы. Уточняется, что «группа имела четкую иерархию с распределением ролей (пособники, технические специалисты, наводчики)». Руководил ею уроженец Казани 1993 года рождения, отбывающий наказание в колонии за мошенничество и хранение наркотиков.

Полиция провела обыски по местам жительства подозреваемых, обнаружив и изъяв «средства мобильной связи, использованные сим-карты, банковские карты различных кредитных организаций».

Установлена причастность задержанных более чем к 50 правонарушениям. Сумма ущерба предварительно оценивается примерно в 3 млн рублей. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.