Банк развития (ВЭБ) отказал владельцу «Седьмого континента» Александру Занадворову в рефинансировании долга на 560 млн долларов перед Deutsche Bank (залог — 74,81% акций сети), по которому ритейлер получил margin call, сообщает «Коммерсант». Если ВЭБ не передумает (бизнесмен может сделать повторную заявку), сеть может быть продана.

На прошлой неделе наблюдательный совет ВЭБа рассматривал заявки от нескольких российских компаний на рефинансирование долга перед западными банками на общую сумму около 2 млрд долларов. Источник, близкий к «Седьмому континенту», говорит, что решение принималось и по заявке владельца сети Александра Занадворова, получившего в начале ноября margin call по кредиту от Deutsche Bank. Источник, близкий к ВЭБу, уточнил, что «структуры «Седьмого континента» не получили одобрения наблюдательного совета банка (голосование проходило в заочной форме).

Получение кредита по новой заявке господина Занадворова маловероятно, уверена аналитик «Ренессанс-Капитала» Наталья Загвоздина. По ее мнению, государству по сути все равно, кто владеет «Седьмым континентом»: «Если акционером станет Deutsche Bank, сеть от этого не перестанет существовать». На помощь государства бизнесмен мог бы рассчитывать, если бы его сеть являлась социально значимой, добавляет госпожа Загвоздина, но «75% ее выручки приходится на Москву, магазины работают в высоком ценовом сегменте», «логичнее было бы помогать владельцам таких сетей, как «Дикси» или «Магнит».

Александр Занадворов и представитель ВЭБа от официальных комментариев отказались.