Минфин не намерен спешить с изданием закона о регулировании деятельности «операторов услуг критичной инфраструктуры», к которым могут быть отнесены система межбанковских коммуникаций SWIFT и терминалы по обмену финансовой информацией Bloomberg и Reuters. Об этом сообщил во вторник замминистра финансов Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

Поправки, касающиеся регулирования этой сферы, планируется внести в закон «О национальной платежной системе». «Неправильное регулирование» несет более высокие риски, чем вообще отсутствие регулирования, пояснил Моисеев. «Мы об этом думаем. Законопроект уже в принципе написан, но пока лежит без движения. Мы показали его представителям Центробанка, очень активно с ними поработали, сейчас думаем над дальнейшими действиями, но пока этот закон двигать не будем», — говорит чиновник.

В начале октября Моисеев заявил, что Минфин разработал законодательные нормы регулирования деятельности терминальных сетей информагентств Bloomberg и Reuters, а также системы SWIFT. Таких участников рынка ведомство предлагает считать «операторами критической инфраструктуры» и предъявлять к ним регистрационные требования по аналогии с таковыми для международных рейтинговых агентств.