Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Альфа-Банка, а не понизило его, сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе кредитной организации.

Распространенные в ряде СМИ сообщения о снижении рейтинга Альфа-Банка не соответствуют действительности, заявили в кредитной организации. «Альфа-Банк сообщает, что рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг банка на уровне «Ва1» и изменило прогноз со «стабильного» на «негативный». Рейтинги, присвоенные ценным бумагам, также подтверждены, прогноз по ним был изменен на «негативный», — уточнили в пресс-службе. Изменение прогнозов по рейтингам банка и его ценным бумагам обусловлено снижением 18 октября суверенного рейтинга России с «Baa1» до «Ваа2», считают в Альфа-Банке.

Финансовая группа ВТБ также заявила, что снижение рейтинга банка было техническим, оно последовало вслед за снижением странового рейтинга и не связано ни с экономическим положением, ни с финансовыми показателями кредитной организации.

Moody's понизило рейтинги ряда крупнейших финансовых институтов России, в частности Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВТБ, Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Прогноз по долгосрочным рейтингам этих учреждений — «негативный».