12 августа группа компаний ИСТ объявила о продаже 88% акций санкт-петербургского Балтийского завода Объединенной промышленной корпорации (ОПК). ОПК также принадлежит другое крупное петербургское судостроительное предприятие — «Северная верфь». Объединение этих заводов ОПК, структурой Межпромбанка, контролируемого членом Совета Федерации Сергеем Пугачевым, приведет к созданию холдинга, который станет основным исполнителем гособоронзаказа в части надводного кораблестроения, главным претендентом на экспортные контракты в этой сфере и крупнейшим участником рынка коммерческого судостроения в России, сообщает «Коммерсант».

Вице-президент группы ИСТ Игорь Цыплаков сообщил изданию, что сделка была завершена в четверг. «Наш актив оказался очень привлекательным для Межпромбанка,— пояснил господин Цыплаков.— Он получает монополию в боевом надводном кораблестроении, кроме того, у Балтийского завода сейчас самый большой портфель заказов в стране по гражданскому судостроению». В Межпромбанке, владельце ОПК, отказались от комментариев, но информацию о сделке не опровергли.

Сумму сделки господин Цыплаков назвать отказался, уточнив лишь, что «это была цифра с семью нулями». Если исходить из биржевых котировок акций ОАО «Балтийский завод», то текущая капитализация завода составляет около 60 млн. долларов. Впрочем, на биржевом рынке сделки с акциями этого завода проходят очень редко, а объемы торгов крайне невелики. Начальник аналитического управления УК ПСБ Олег Соломин оценивает стоимость сделки по продаже 88% акций Балтийского завода в 115 млн. долларов, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов — в 100—120 млн.