Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов проведет в понедельник заседание Совета при президенте по развитию финансовых рынков, сообщил ответственный секретарь Совета, руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

На заседании совета планируется обсудить концепцию создания международного финансового центра в России, гармонизацию российского и международного законодательства в области регулирования и укрепления конкурентоспособности российских финансовых институтов и формирование биржевой инфраструктуры финрынка. «Задача разрабатываемой концепции — сформировать единую и высоко капитализированную инфраструктуру финансового рынка, способную эффективно конкурировать с мировыми торговыми площадками», — сообщили в пресс-службе правительства.

На круглом столе промышленников РФ и ЕС 13 ноября президент России Дмитрий Медведев заявил, что пакет законов для создания нового международного финансового центра в России будет принят до конца этого года. По его мнению, международный финансовый центр в перспективе должен играть институциональную роль не только для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, но и для всего Евразийского пространства, способен эффективно работать в будущем на глобальных финансовых рынках.

По словам представителя пресс-службы правительства РФ, в заседании примут участие вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, министр экономики Эльвира Набиуллина, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор ФСБ России Александр Бортников и другие представители федеральных органов власти. На встречу приглашены представители федеральных органов законодательной власти, ключевые участники рынка и экспертного сообщества.