Альфа-Банк повысил рублевые ставки по всем ипотечным кредитам на 1 процентный пункт.

Теперь проценты на сумму задолженности по продукту «Квартира на вторичном рынке» начисляются по ставкам 14,1—15,1% годовых (ранее — 13,1—14,1%). Обновленные процентные ставки для индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса — 14,1—14,9% годовых (вместо 13,1—13,9%). Проценты на сумму задолженности по кредитам «Покупка жилого дома / коттеджа», «Покупка недвижимости под залог имеющейся квартиры» начисляются по ставкам 14,4—14,9% годовых (прежде — 13,4—13,9%).

Процентная ставка по программе «Рефинансирование» варьируется в диапазоне от 14,1% до 15,1% годовых в зависимости от срока договора и от целей, на которые был выдан первоначальный кредит. Обновленные ставки по кредиту на любые цели под залог недвижимости, имеющейся в собственности у заемщика, составляют 14,6—15,1% (до этого — 13,6—14,1% годовых).

«В результате нескольких стремительных повышений процентных ставок стоимость ипотеки от Альфа-Банка достигла таких величин, что отпугнет потенциальных заемщиков. Напомню, что банк уже повышал процентные ставки в начале сентября на 0,5 процентного пункта, а в августе — на величину до 1 процентного пункта», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Доступная сумма кредита по вышеперечисленным программам — от 2,5 млн до 60 млн рублей, но не более 80% стоимости передаваемой в залог квартиры или 60% стоимости дома. Минимальный первоначальный взнос при покупке квартиры может быть снижен до 10% при условии страхования ответственности заемщика.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям (зарплатным и корпоративным клиентам, заемщикам с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчикам и т. п.).