Французская банковская группа Societe Generale купила банк «ДельтаКредит» за 100 млн. долларов. Ровно столько его прежние владельцы — Delta Private Equity Partners (DPEP) — получили от продажи ДельтаБанка американской корпорации GE Consumer Finance примерно год назад. А Societe Generale дополнила свой российский бизнес ипотечным банком, сообщают «Ведомости».

Согласно договоренности, сначала миноритарную долю в «ДельтаКредите» должна была приобрести Международная финансовая корпорация (IFC), а оставшиеся акции — купить Societe Generale. В начале августа IFC объявила о покупке миноритарного пакета за 6 млн. долларов. Между тем, по словам председателя совета директоров DPEP Патриции Клоэрти, Societe Generale приобрела все 100% акций «ДельтаКредита». «На протяжении двух лет IFC, будучи кредитором «ДельтаКредита», имела право приобрести менее 10% акций банка, — объяснил управляющий директор DPEP Кирилл Дмитриев. — Но в планах Societe Generale было приобретение 100%». По мнению Дмитриева, IFC получила адекватную компенсацию за поддержку банка в течение двух последних лет. В IFC от комментариев отказались.

По мнению генерального директора ЦЭА «Интерфакса» Михаила Матовникова, оценка «ДельтаКредита» справедлива: «Такое соотношение цены и капитала банка типично для покупки российского банка у иностранцев». Аналитик парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова отмечает, что премия в 2,5 капитала — «средняя для банков на развивающихся рынках».