Банк России в понедельник подал в Арбитражный суд Москвы заявления о несостоятельности (банкротстве) банков «Народный Кредит» и «Универсальный Кредит», лишившихся своих лицензий 9 октября текущего года, и о банкротстве Союзпромбанка, потерявшего лицензию 30 сентября. Соответствующая информация отражена в картотеке арбитражных дел. Даты рассмотрения исков пока не назначены.

Банкротства еще одного банка, чья лицензия была отозвана 30 сентября, — «Приоритета» — ЦБ добивается через Арбитражный суд Самарской области. Иск, поданный регулятором ранее в этом месяце, будет рассматриваться 30 октября, свидетельствуют материалы картотеки.

Примерно за неделю до отзыва лицензии у «Народного Кредита» Центробанк назначил туда временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, которое выявило полную утрату банком собственных средств и пришло к выводу, что восстановление его платежеспособности невозможно. Продолжение процедур по оздоровлению банка было признано нецелесообразным.

Проводивший высокорискованную кредитную политику «Универсальный Кредит» в результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, также полностью утратил собственные средства (достаточность капитала на момент принятия решения об отзыве лицензии была ниже 2%).

Союзпромбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных резервов на возможные потери по ссудам. При этом правила внутреннего контроля кредитной организации в области противодействия отмыванию преступных доходов не соответствовали требованиям Центробанка. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в сомнительные операции, связанные с выводом денежных средств за рубеж.

Не создавал адекватных рискам резервов и «Приоритет». В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами.