Портал Банки.ру подготовил очередной обзор вкладов. В него вошли 20 лучших краткосрочных пролонгируемых депозитов сроком размещения три месяца, предлагаемых банками Москвы.

Вклады на короткий срок очень актуальны в период экономической нестабильности, когда сложно предугадать, как изменится ситуация на финансовом рынке в долгосрочной перспективе. Такие вклады позволяют минимизировать инфляционный риск, а также дают возможность более гибко обращаться со своими сбережениями. Кроме того, сегодня на рынке можно найти краткосрочные депозиты с высокими ставками, близкими к уровню ставок по долгосрочным вкладам.

Для оценки вкладов были заданы следующие параметры: минимальная сумма первоначального взноса – до 100 тыс. рублей включительно, срок размещения – три месяца, начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита – любые. По всем вкладам предусмотрена автопролонгация. Условия и ставки по депозитам, вошедшим в обзор, действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, необходимо уточнять по телефону его справочной службы.

Максимальная доходность вкладов, вошедших в топ-20, составила 11,5% годовых, минимальная – 9,9%. Средний уровень процентных ставок – 10,4%.

Сумма минимального первоначального взноса по вкладам, попавшим в рейтинг, варьируется от 5 тыс. до 100 тыс. рублей.

Лидером рейтинга стал депозит «Лидер» МДМ Банка с доходностью 11,5% годовых. Второе место со ставкой 11,25% занял вклад «Удобный» банка «Инвестиционный Союз». Чуть меньше выгода по депозиту «Океан – Стандарт» Океан Банка – 11,15%.

Большинство вкладов, вошедших в рейтинг, пополняемые, с ограничениями по минимальной сумме и срокам внесения. Минимальная сумма дополнительного взноса варьируется от 1 тыс. до 10 тыс. рублей. Ограничение по срокам пополнения составляет от 30 до 60 дней до окончания срока вклада.

По всем депозитам предусматривается автоматическое продление договора на новый срок под процентную ставку, действующую в банке на момент пролонгации.

Обзор составлен по информации на 21 октября 2014 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 тыс. предложений от более чем 600 кредитных организаций.