ВТБ 24 подготовил на продажу потенциальный портфель долгов в размере около 18 млрд рублей, рассказали «Коммерсанту» несколько близких к банку источников. В портфель вошли потребительские и карточные кредиты самого ВТБ 24 и присоединенного к нему в этом году Транскредитбанка, все долги с просрочкой более года.

Пока это не объявление тендера, ВТБ 24 предлагает коллекторам оценить этот портфель, после чего примет окончательное решение о продаже. По сведениям «Коммерсанта», если коллекторы оценят портфель не менее чем в 2% от его объема, то сделка может состояться. В ВТБ 24 подтвердили факт проведения оценки целесообразности продажи портфеля просроченных кредитов на 18 млрд рублей, отказавшись комментировать возможную сумму сделки.

Если сделка состоится, то формально она станет крупнейшей на рынке цессии, отмечает «Коммерсант». До сих пор рекордсменом по объему проданных за один раз долгов считался Сбербанк, который в прошлом году в рамках одного тендера реализовал 15 млрд рублей розничных кредитов. ВТБ 24 за прошлый год хоть и продал в общей сложности долгов более чем на 20 млрд рублей, но сделки были в рамках нескольких конкурсов.

В текущем же году планы по продаже проблемных кредитов у ВТБ 24 были существенно ниже. Хотя, согласно российской отчетности ВТБ 24, за девять месяцев текущего года объем просроченных кредитов в его розничном портфеле увеличился на 49,5%, до 90,3 млрд рублей. А их доля в совокупном розничном портфеле банка выросла с 5,3% на начало года до 6,6% к 1 октября. В то время как в целом по системе за девять месяцев объем просроченных кредитов вырос на 43,17% и достиг к 1 октября 630,4 млрд рублей.

Дело в том, что ВТБ 24 и другие крупные банки не устраивала низкая цена, которую коллекторы были готовы платить за проблемные кредиты. Коллекторы указывали, что по итогам первого полугодия цена опустилась до 1,5% от продаваемого объема, но прогнозировали ее рост во втором полугодии до более приемлемого для банков уровня 2–3%. Впрочем, запросы ВТБ 24 коллекторы уже сочли завышенными: 2% — довольно высокая цена в нынешних условиях, говорит гендиректор Первого коллекторского бюро Павел Михмель.