Инвестторгбанк просрочил в сентябре погашение кредитов от ЦБ на 1,4 млрд рублей, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные оборотной ведомости банка. На конец месяца долга не было. Неисполнение сделки в срок грозит банку отключением от операций РЕПО с регулятором, между тем доступ к ним очень важен для репутации банка и для уверенности, что ему в любой момент удастся привлечь ликвидность, указывают эксперты.

В этом году подобное случалось всего дважды: в апреле с банком «Кутузовский» (лицензия отозвана 26 мая) и в марте с банком «Клиентский» (допустил просрочку на 400 млн рублей), отмечает аналитик БКФ Максим Осадчий.

Если ЦБ не признал просрочку технической, то в октябре операции привлечения банком финансирования от ЦБ должны полностью прекратиться, то есть нужно смотреть баланс за следующий месяц, говорит казначей Совкомбанка Владимир Быков. Так было с «Клиентским». По данным опубликованной на сайте ЦБ отчетности, в апреле оборотов по счету 32901 («Прочие средства, полученные от Банка России») у него уже не было.

Впрочем, факт неисполнения сделки РЕПО не обязательно свидетельствует о проблемах с ликвидностью у банка. «Можно, например, отдать в ЦБ бумагу в РЕПО и до этого случайно ее кому-то продать, — рассуждает Быков. — Трейдер мог ошибиться, но ведь не на такую сумму». Случаи «забывчивости» банков при работе с ЦБ известны, но рассматриваются они как нечто из ряда вон выходящее.

Аналитик S&P Анастасия Турдыева не видит фундаментальных показателей для появления серьезных проблем у банка. «Действительно, внутри месяца видна просрочка, но исходящие остатки по РЕПО с ЦБ больше входящих, а если бы ЦБ имел серьезные опасения, то снизил бы финансирование, — рассуждает эксперт. — Однако финансовый сектор сильно зависим от финансирования ЦБ, и сам факт таких сбоев не может не вызывать озабоченность». Представители Инвестторгбанка и ЦБ  от комментариев отказались.