Причиной резкого роста прибыли банка «Россия» в III квартале этого года оказались дивиденды, полученные от дочерних структур, возможно, от страховой компании «Согаз», пишет «РБК daily», ссылаясь на источники. Представитель «Согаза» подтвердил выплату дивидендов в пользу всех акционеров, но от других комментариев отказался.

За три квартала 2014 года чистая прибыль банка «Россия» увеличилась в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 10,528 млрд рублей с 4,438 млрд год назад. Значительный вклад в рост прибыли внесли дивиденды, полученные банком от дочерних компаний: за три квартала они составили 5,1 млрд рублей. В последнее время банк «Россия» не получал таких крупных дивидендов. Например, на 1 января 2014 года и на 1 октября 2013-го он получал по 300 млн рублей, указывает издание.

Аналитик международного агентства, изучивший отчетность банка и связанных с ним структур, предполагает, что такие крупные дивиденды банк «Россия» мог получить только от «Согаза». «Это могли быть средства «Согаза», которые банк получил через дочернюю компанию «Аброс», — соглашается банкир, слышавший об этом от контрагента банка «Россия».

«Согаз» выплатил в мае 7 млрд рублей дивидендов за 2013 год. Распределение дивидендов проводилось в соответствии со структурой капитала 2013 года, говорит источник в «Согазе». Таким образом, на долю «Аброса» могло прийтись 3,57 млрд рублей. Эти деньги могли уйти в «Россию», считает «РБК daily». Страховая группа «Согаз» до марта 2014 года на 51% принадлежала ИК «Аброс», а та до сентября – на 100% банку «Россия». В марте (на фоне событий в Крыму) и в сентябре (на фоне санкций) структура собственности обеих компаний поменялась – сейчас «Россия» не имеет контрольного пакета ни в одной из них.

За счет полученной прибыли банк «Россия» увеличил капитал с 47,8 млрд до 54,7 млрд рублей в III квартале, следует из его отчетности. К докапитализации за счет дивидендов дочерних структур банки прибегают тогда, когда нужно быстро увеличить капитал, считает замгендиректора «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин. Дивиденды оказались кстати: норматив достаточности капитала (Н1) «России» на 1 сентября упал до минимального в этом году значения — 10,59% (при установленном ЦБ минимуме в 10%), а на 1 октября уже вырос до 11,35%.