Стоимость любой валюты может временно испытывать колебания, фундаментальные факторы, которые определяют стоимость рубля, остаются неизменными, заявил в программе «Доброе утро» на Первом канале зампред ЦБ Михаил Сухов. Хранить нужно в той валюте, в которой предполагаете тратить, посоветовал он телезрителям.

«Наш рубль живет жизнью нормальной иностранной валюты, и время от времени его стоимость меняется. Так бывает в мире, соотношение евро по отношению к доллару менялось за время его существования почти в два раза. За последние полгода курс евро к доллару упал почти на 8%, но не слышал, чтобы европейцы открывали вклады в долларах», — говорит Сухов.

«У нас ситуация гораздо лучше. Просто сейчас некоторые временные тактические факторы — временное снижение цены на нефть, временное изменение стоимости денег, в том числе долларов, — стали более заметными. Фундаментальные факторы, которые определяют стоимость нашей валюты, остаются неизменными — это сбалансированность нашего бюджета, отсутствие существенных внешних долгов, — считает Сухов, — Именно благодаря им рубль является одной из самых крепких валют».

Хорошо, что граждане проявляют внимание к финансовым показателям, но бегать по обменникам не нужно — бегать лучше на стадионах, продолжает Сухов. А то люди покупают валюту по одному курсу, а когда хотят ее продать, узнают, что курс изменился в обратную сторону от официального. «Как раз эти колебания тот или другой банк заберет себе в качестве прибыли. А гражданину остается только волноваться, в какую сторону изменится курс», — резюмирует Сухов.

Комментируя высказывание ведущей программы о том, что многочисленные отзывы лицензий подорвали доверие к банкам, и о том, что конкуренция падает, Сухов сказал: «Наоборот, конкуренция усиливается, на рынке остаются высококапитализированные банки, которые действительно конкурируют за клиентов. Наши граждане и бизнес недопотребляют банковские услуги, и нашим банкам есть что предложить, чтобы расширить состав услуг».

«Возьмите свою пластиковую карту и рассчитывайтесь в магазинах. Хорошего дня, поменьше думайте о деньгах», – посоветовал он.