Кредитным организациям могут запретить пользоваться услугами аудиторских и консалтинговых компаний с иностранным участием. Такие нормы содержатся в поправках в закон «О банках и банковской деятельности», которые готовит депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров. На первом этапе запрет предлагается распространить на государственные банки, пишут «Известия».

По мнению парламентария, такие изменения смогут защитить российскую финансовую систему от попыток целенаправленных и негативных манипуляций извне, особенно опасных на фоне антироссийских санкций. Сами проблемы в российском банковском секторе последних месяцев законодатель связывает как раз с чрезмерным присутствием иностранных консультантов.

Ранее депутат Федоров обратился к руководству Центробанка с просьбой пересмотреть политику по формированию совета по аудиторской деятельности при ЦБ. Большая часть независимых экспертов совета ранее работали в российских представительствах американских аудиторских компаний, и наличие таких консультантов, по мнению законодателя, — сомнительный выбор для главного банковского регулятора страны.

На сегодня отечественные банки проводят фактически два аудита — по российским и международным стандартам. Законодатель предлагает запретить компаниям с иностранным участием проводить какую-либо из этих проверок.

«Этот запрет необходим, поскольку без такой меры ситуация будет выглядеть абсурдно: нам отказано в иностранном финансировании, а мы будем продолжать ориентироваться на международные стандарты. Нет, при таком развитии событий надо, чтобы банки, как минимум государственные, отказались от сотрудничества с иностранными аудиторами. ЦБ, например, должен отказаться от PWC (PricewaterhouseCoopers)», — считает Федоров.