После завершения отбора банков в систему страхования вкладов Центробанк намерен и дальше усиливать банковский надзор. Согласно внесенному в конце прошлой недели в правительство проекту «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2006 год», ЦБ планирует повысить качество оценки финансового состояния банков и продолжить борьбу с отмыванием преступных доходов. Об этом пишет «Бизнес».

Согласно оценкам проекта «Основных направлений…», в следующем году «темп прироста объемов кредитования, опережающий темпы развития экономики, приведет к накоплению в банковской системе новых кредитных рисков». Авторы документа пишут, что это «потребует особого внимания к совершенствованию рискменеджмента» в банках. Со своей стороны Центробанк будет ограничивать риски, укрепляя пруденциальный надзор и повышая качество оценки финансовой устойчивости участников рынка.

Другой приоритет Центробанка — продолжение борьбы с легализацией преступных доходов, публично начатой в мае прошлого года с отзыва лицензии у московского Содбизнесбанка. С тех пор регулятор закрыл целый ряд банков, специализировавшихся на обналичивании денег, но, как отмечает первый зампред ЦБ Андрей Козлов, после вывода с рынка одного такого банка полулегальные операции быстро перемещаются в другой. Обычно это организации, не вступившие в систему страхования вкладов и не имеющие серьезных перспектив на рынке.