Арбитражный суд Москвы отклонил заявление экс-председателя совета директоров банка «Западный» Владимира Семаго об отмене отзыва лицензии у кредитной организации. Об этом накануне сообщило РАПСИ из суда.

Центробанк 21 апреля отозвал лицензию у «Западного». В частности, регулятором были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных банка. Как указывал ЦБ, финорганизация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводят к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом банк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери.

По информации РАПСИ, Владимир Семаго на заседание 21 октября не явился. По мнению ЦБ, выступавшего ответчиком, оспариваемый приказ не затрагивает права истца. Кроме того, в течение года в отношении «Западного» выносились предписания об устранении нарушений. Так, в соответствии с мартовским предписанием банку надлежало доформировать резервы на потери по ссудам, однако это не было исполнено.

Согласно данным картотеки арбитражных дел, Семаго также оспаривал в столичном арбитраже предписание Банка России в отношении «Западного» от 25 марта 2014 года № 40-4-11/33090ДСП. Суд в конце августа оставил иск без рассмотрения как поданный ненадлежащим заявителем. Семаго ссылался на свой статус акционера, однако суд указал, что законодательство не предусматривает права акционеров на обжалование предписаний ЦБ, вынесенных в отношении банков. Апелляционная жалоба Семаго на это решение должна быть рассмотрена 5 ноября.

Столичный арбитраж 7 октября признал «Западный» банкротом.

В начале октября ЦБ сообщал, что направил в Генпрокуратуру и МВД информацию о выводе из банка «Западный» активов на несколько миллиардов рублей перед отзывом у него лицензии.